Der Kantatenchor Gevelsberg, 1947 gegründet, bedeutet über sechzig Jahre geistliches und kulturelles Leben unserer Gemeinde und unserer Stadt. Die großen Oratorien in der Erlöserkirche oder im CVJM-Saal waren immer wieder Höhepunkte im Konzertkalender Gevelsbergs. Aber nicht weniger wichtig sind auch die kleinen, „alltäglichen“ Einsätze in der Kirche, im Krankenhaus, bei Feiern usw. Und nicht zu vergessen: die Gemeinschaft und das Vergnügen bei der Chorstunde am Dienstagabend. Der Chor ist eine der wenigen Gruppen unserer Gemeinde, in der sich Alt und Jung immer wieder begegnen, gemeinsam lernen und tun zur Freude für sich selbst und viele andere. Und das liegt nicht nur an der Musik. Die Arbeit des Kantatenchores geschah und geschieht zur Ehre Gottes und zur Verkündigung seines Evangeliums. Da erklingen die alten Meisterwerke von Schütz bis Mendelssohn, aber auch ganz moderne Töne kommen zu Gehör.
Der Kantatenchor besteht zur Zeit aus etwa 36 Sängerinnen und Sängern.

Singbegeisterte Menschen sind zu den Proben herzlich eingeladen. Die Proben finden in der Regel jeweils dienstags von 19:45 bis 21:45 im Gemeindesaal der Erlöserkirche (Elberfelder Str. 16) statt.

Der Kantatenchor Gevelsberg stellt hier seine Chorprojekte für das Jahr 2017 vor. Jetzt ist wieder Gelegenheit zum Neueinstieg in die beginnende Probenphase.

Sie startet ab dem 17. Januar 2017 mit den Proben für ein großes Konzert zum Reformationsjubiläum.

Luther – Bach – Mendelssohn

Ein feste Burg ist unser Gott

Chor- und Orchesterkonzert zum 500. Reformationsjubiläum

Auf dem Programm stehen Werke von Johann Sebastian Bach (Kantate„Ein feste Burg ist unser Gott“) und Felix Mendelsohn Bartholdy („Reformationssymphonie“, Choralkantaten)

Wer Interesse hat, bei diesem Chorprojekt mitzumachen, vielleicht sogar früher schon mal in einem Chor gesungen hat und wieder mit dem Singen beginnen möchte, ist herzlich zu den Proben eingeladen.

Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit dem Wittener Bach-Chor und dem Ev. Jakobus-Chor Breckerfeld durchgeführt und in drei Konzerten aufgeführt.

Aufführungstermine und Generalprobe:

• Sa, 25. März. 2017, 13:30-16:30 Generalprobe (Ev. Jakobus-Kirche Breckerfeld)
  • So, 26. März. 2017, 18:00 Konzert (Ev. Jakobus-Kirche Breckerfeld)
  • Sa, 1. Apr. 2017, 19:00 Konzert (Johanniskirche Witten)
  • So, 2. Apr. 2017, 18:00 Konzert (Erlöserkirche Gevelsberg)

Außerdem wird in Vorbereitung auf das Konzert vom 3.-5.3.2017 ein Probenwochenende im Zentrum für Kirche und Kultur in Gevelsberg stattfinden.

Nähere Informationen erhalten interessierte Sängerinnen und Sänger unter Tel. 02332-3010 oder
per E-Mail: info@kirchenmusik-in-gevelsberg.de
Alle Probentermine und -orte sind hier zu finden. Sie können auch als PDF-Datei hier heruntergeladen werden.

Das Projekt für das 2. Halbjahr 2017 wird die Durchführung eines EVENSONGS sein.

EVENSONG

Chorvesper nach anglikanischer Tradition

Englische Chor- und Orgelmusik von Charles V. Stanford, William Smith, John Randall u. a.

Die Proben für dies Projekt werden in der Schlussphase zusammen mit dem Ev. Jakobus-Chor Breckerfeld durchgeführt. Aufführungsorte sind die Erlöserkirche Gevelsberg und die Ev. Jakobus-Kirche Breckerfeld.

Aufführungstermine und Generalprobe:

• Sa, 11. Nov. 2017, 11:00-13:30 Generalprobe (Erlöserkirche Gevelsberg)
  • So, 12. Nov. 2017, 18:00 Evensong (Erlöserkirche Gevelsberg)
  • Di, 14. Nov. 2017, 20:00-21:45 Gesamtchorprobe (Ev. Jakobuskirche Breckerfeld)
  • So, 19. Nov. 2017, 18:00 Evensong (Ev. Jakobus-Kirche Breckerfeld)

Es besteht bei diesem Projekt auch die Möglichkeit zum Mitsingen bei begrenzter Probenzeit.
(Alle Informationen dazu finden sich hier!)

Weitere Informationen erhalten interessierte Sängerinnen und Sänger unter Tel. 02332-3010 oder

per E-Mail: info@kirchenmusik-in-gevelsberg.de

Die Leitung bei allen Projekten liegt in den Händen von Heike und Gerhardt Marquardt.

Weitere Auskünfte bei:
KMD Gerhardt Marquardt